пятница, 1 декабря 2017 г.

Ганнибал и Эстония

                                 Ибрагим Ганнибал

Судьба Ибрагима Ганнибала связана и с Эстонией.куда он впервые попал в 1731 году

Абрам Петрович Ганнибал,родился в 1696 году.Он был российским военным инженером, прадед А. С. Пушкина. Ибрагим был сыном чернокожего африканского князя. В 1703 году его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ибрагим получил отчество Петрович. С 1756 года — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа.
Первой избранницей Ганнибала стала красавица-гречанка Евдокия Диопер, дочка капитана галерного флота Андрея Диопера. Собственно, сам ее отец и сосватал Евдокию за «арапа». Хоть и черен, да богат и в чинах. 
Но их счастье долго не длилось.Евдокия вышла замуж против воли. У нее был другой жених, юный флотский поручик Александр Кайсарович.Семье пришлось уехать в г. Пернов, куда Ганнибал получил новое «высочайшее» назначение. 
Вскоре у них родилась белая девочка.Ибрагим был зол.В гневе он побил свою жену.Потом он посадил свою жену в темницу,объясняя это тем,что она хотела его отравить.
  Город Пернов сейчас называется Пярну.Там он прожил около двадцати лет.
   С января по сентябрь 1730 г. он был майором Тобольска, после Сибири был переведен в расположенный в Эстляндии(Эстония) город Пернов (сейчас — Пярну в Эстонии). Здесь арапу Петра Великого был пожалован чин инженер-капитана. На протяжении 1731—1733 годов служил комендантом в Перновском укрепрайоне и преподавал в гарнизонной школе кондукторам(младшим военным инженерам) черчение, фортификацию и математику. В 1733 г. Ганнибал ушёл в отставку,объясняя  своё решение проблемами со здоровьем.
Я думаю,что он был хорошим человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий