суббота, 17 марта 2018 г.

Род Толстых

 Род Толстых

   

Дворянский род Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис. Родоначальником Толстых стал правнук Индриса, Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже от Василия Темного получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам.Первые люди с такой фамилией были военными.Эта традиция сохранилась всеми поколениями Толстых, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели искусства и литературы.
 

Петр Андреевич Толстой - первый граф в роду Толстых,фигура незаурядная и неоднозначная..“Род графов Толстых отличался одаренностью, незаурядностью, талантливостью, сложностью, противоречивостью, необузданностью, энергичностью, масштабностью, долголетием и плодовитостью.”
С. М. Толстой

О значимости деяний Толстых для истории Российского государства можно судить и по орденам и медалям – нет практически ни одной награды, которой бы не были удостоены представители этого рода от ордена Святого Андрея Первозванного и наградного аннинского оружия «За храбрость», Георгиевских крестов всех степеней до ордена Трудового Красного Знамени.




Илья Андреевич Толстой  
Дед Л.Н. Толстого, Илья Андреевич Толстой, учился в Морском корпусе, был гардемарином на флоте, служил в Преображенском полку.


Николай Сергеевич Волконский

Дед Л.Н. Толстого по матери, князь Николай Сергеевич Волконский, участвовал в военных походах, находился в свите Екатерины II,



Сергей Фёдорович Волконский

Прадед Л.Н. Толстого князь Сергей Фёдорович Волконский, служил в чине генерал-майора. Будучи участником Семилетней войны, однажды получил от жены небольшую иконку и письмо, в котором она просила его надеть иконку и не снимать, так как ей приснился вещий сон. С.Ф. Волконский выполнил просьбу жены. В этот же день он участвовал в сражении, пуля попала в иконку и отлетела – жизнь его была спасена. Эту легенду знали все в семье Толстых, она передавалась из поколения в поколение.



Основные землевладения Толстых располагались на территории современной Тульской, Орловской и Курской областей. Граф Николай Александрович Толстой (1761—1816), обер-гофмаршал и президент Придворной конторы, владел имениями в сёлах Нижние Деревеньки и Эммануиловке Льговского уезда и имением в с. Крупец Рыльского уезда, которые потом достались его сыну шталмейстеру двора, графу Александру Николаевичу Толстому (1795—1866). Семье Льва Толстого, помимо Ясной Поляны, принадлежало в Тульской губернии также имение Никольское-Вяземское.
Лев ТолстойLeo Tolstoy, portrait.jpgдом,в котором родился Лев Толстой,и в котором также жили представители фамилии Толстых.
Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили, через полгода после рождения дочери, когда Льву не было ещё 2 лет[К 3].
Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, оставив дела (в том числе некоторые связанные с имуществом семьи тяжбы) в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла Остен-Сакен, дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой.
Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ, 1851 год.К Николаю всегда прислушивался лев.Николай был старшим ребенком,к сожалени который потом он умер от чихотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий